注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活水

半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许?唯有源头活水来……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢被细雨淋湿的感觉,温柔惬意.雨中可以尽情释放自己,除了上苍不会被任何人留意,哪怕心也被淋湿了--

风吹千遍的那朵梅  

2012-10-31 22:57:45|  分类: 感恩的心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风吹千遍的那朵梅 - 梅子 - 活水
 
风吹千遍的那朵梅

----青年女诗人梅子印象

石英杰
认识梅子的时间很短,短到不过半年。但是,就在如此短暂的时光中,我却有幸见识了她诗艺突飞猛进的提高,令人生叹。
今年2月,正在紧张筹备“新保定诗群”研讨会和组建保定市青年诗人学会。辗转听说高碑店市有一群活跃的诗人,很是兴奋。在我的印象中,那里只有枕月听雪、天涯碧草寥若晨星的几个名字。终于联系上他们的“带头大哥”高博艺,而受博艺之托首先出面接待我的名叫李海鹰。这个常常让我误认为是男人的名字,其实属于一位热情练达的美丽女子,她就是梅子。
此后,开始关注梅子的诗歌,去从长长短短的句子中,去体悟那颗闪亮的诗心。后来才知道,她很长时间从事动物检疫的执法工作,和同事们在寒冷的晚上蹲坑守候,和不法商贩斗智斗勇。想想那些她的日常工作,似乎很难和眼前这些美丽的诗句联系到一起。其实,真正的诗人隐藏于茫茫人海,从凡俗庸常的工作和生活中来,用自己独到的眼光和闪亮的笔尖不断提炼人间大美。因为他们怀有一颗脆弱之心,悲悯之心,才能在静静深夜,手捧一豆烛光,仰望天空泪流满面,将万千情愫寄托文字去承载和担当,说出一个卑微的个体对世界的理解和察悟。读梅子的文字多了,发现她就是这样。
再后来发现,梅子非常勤奋,勤奋到让常人不能及。从她的新浪博客上看到,常常凌晨一两点钟,她还在把自己刚刚创作的诗歌贴放上去。她从网上广泛阅读国内优秀诗人的作品,积极参与诗歌论坛的讨论,像一块谦虚的海绵,不断吸取着四面八方的水分。后来,在保定文学活动中,好几位诗人和我谈起梅子,他们和我一样惊讶于梅子在短暂时光中诗歌技艺的突飞猛进。诗歌是门难以完全靠勤奋修炼的艺术,梅子的进步不但来源于她的勤奋,我相信更多的还取决于她的睿智和悟性。
《诗深圳》《世纪诗刊》《新文学》,半年里多次传来梅子诗歌发表和获奖的消息。在当今保定诗坛上,既擅古体,又能翘楚于现代诗歌创作的,可谓屈指可数,而梅子就是其中一位。梅子的诗歌笔触细腻,发乎于心,情真而意切。“寒梅隐迹随冬去/不做风尘晦暗香。”从中我们能解读出梅子旷远而独立自省的心志;“您的背影越来越小/小得如一弯下弦月”则让我们深深体悟到一位女儿面对日益苍老的父亲的跪乳之情,催人泪下。类似的诗句还很多,俯拾皆是,熠熠生辉。
风吹千遍,那朵梅兀自独立寒雪之中,为世界捧献出暗藏的赤红,无怨亦无悔。梅子这样说:“我热爱生活,诗是我的一部分。”正是有了这样的情怀,她才一路走来,且歌且吟。有热爱的人是幸福的,也是痛苦的。我们有理由相信,假以时日,行走在人生的悲喜之间,青年女诗人梅子会用一颗敏锐之心,用自己独到的体验,揭示生命的幸运与不幸,揭示出生存更深层的意义,我们期待着。
石英杰:河北作协诗歌艺委会副秘书长,河北省青年诗人学会副会长,《诗选刊》社委会主任,保定市作家协会副主席,保定市青年诗人学会会长,“新保定诗群”代表诗人之一。作品散见于三十多家报刊杂志。著有:诗集《春天深处的红颜》《光斑》。
石英杰博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/1018222350

《世纪诗刊》《浅议诗歌的鉴赏和技巧》诗人龙共雨生评梅子的诗

※天真,让灵魂和诗自由飞翔的翅膀

龙共雨生

读《我的六月》和《初夏的记忆》,我是第一次读梅子的诗,从名字看应该是女性,我不知道诗人的年龄,《初夏的记忆》让我感觉到了诗人一颗天真烂漫的童心,《我的六月》有着少女的纯真,但是已经开始告别烂漫的童年,掺入了成长过程中淡淡的忧伤。
读《初夏的记忆》,我不由自主被诗人天真烂漫的诗句吸引,“在稻田里奔跑,却寻找桃树苗”天上的云成“石榴花的颜色”,而诗人幻想“摘一片云朵,做一件彩色的裙子”,小树林追逐嬉闹,捉几个虫子喂鸡,期望多下一个蛋,尤其是“鸭子们排着队唱歌回家”,使我想起我女儿经常唱起的“数鸭子”的儿歌,童趣十足。
也许诗人有意为之,《我的六月》和《初夏的记忆》好多地方意象有对应,从中可以看出无忧无虑的小女孩已经成为多愁善感的少女,但是仍然沉醉在童话的幻境中不愿长大:《初夏》中写到妈妈喊吃饭,《六月》中爸爸说要坚强,对世界要有所贡献;《初夏》中寻找的桃树苗,《六月》中已经长高,女孩幻想有一个胡桃夹子般的王子、骑马而来;《初夏》中提到可爱的大黄狗,《六月》变成猫,此猫使我想到《爱丽丝漫游奇境》中的猫,有点诡异;布谷鸟在《初夏》中的鸣唱,在《六月》里变成了哭泣;《六月》最后一节“在我收藏的童话里,我看见了一个弯腰的背影”,收藏的童话,上文的描叙就充满童话意境,弯腰的背影显然是指父亲,那个给她讲故事的人、教给她成长之责任的人。
诗有两种极致,一种是深邃睿智的美,一种是天真纯净的美,有时候两种美也是融合的,就像一个大智若愚的智者。天真太容易受到伤害以至于许多人宁可不要,但对于那些“诗意地栖居”在世界上的人,天真却是让灵魂自由飞翔的翅膀,所以很多诗人都是长不大的“孩子”,但是,天真不能成为诗人们生活在世俗世界的保护伞,所以诗人经常尝到成长的痛苦,《初夏的记忆》和《我的六月》这两首小诗用淳朴的原生态的语言,表达了诗人所共同经历的两种经验,所以很容易引起人们的共鸣。如果需要建议,我建议诗人不要一直在自我的麦田奔跑,而要从麦田的小女子,自觉地上升到一个大我的境地,将现实的主旋律纳入诗歌里,关注的面可以再广一点,关注的深度可以再深一点。
龙共雨生,70年代初出生,安徽大学法律系毕业,又自学中文本科毕业, 90年代曾在报刊杂志上发表过诗歌作品,95年就以一首《以鹰为敌》在全国的诗歌大赛获奖,后辍笔十多年;2011年开博后重新创作,所写的诗文皆源于现实,作品散见多家文学刊物,现为司法界公务人员,马鞍山市作协会员。

龙共雨生博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2515494870



我与诗歌

梅子


早在春风还在村头徘徊的时候,我就开始裱糊风筝了。
没等到三月初三,便牵了根长长的线,把它送上了天。
就这么用眼睛追逐着它,直到下巴木得放不下来了----
我把所有的日子交给了四季。
用阳光编织着绿色,用蝉鸣叫醒了麦田;
用细雨缠绵着心情,用白雪点燃一束梅红。
我把一片片丝语折成帆船,放进水里,然后再捞取一行行鲜嫩的诗句。
喜欢毛毛雨的那一刻起,世界就变得朦胧了。
于是,悄悄的,把那片水晶时光夹在记忆册里-----
二十五年前,正是十六岁的花季。我把这些带着露珠的小诗放进我的小帆船,于是,我便有了自己的“诗集”《活水》。我喜欢安静。在航鹰的小说里寻找人性,在《简.爱》里憧憬爱情。我喜欢一切与大自然有关的颜色。在《平凡的世界》里感受生活的艰辛,在席慕容的诗句里汲取浪漫的元素。我在鲁迅的百草园里朝花夕拾,我提着冰心的小桔灯追忆往事-----
当孤独的岁月粗心地忘记了点燃蜡烛的日子,当漂泊的船儿在潮起之前必须靠岸。一切与青春有关的故事,在那个不安分的季节搁浅。
我的《活水》变成了死水,被锁进墙角的木制书箱。
十五年过去,当记忆的闸门再度开启,我发现那颗天真懵懂的诗心依然在躁动。
2007年我走进网易,一下子被那些平平仄仄的古体诗词吸引。我如饥似渴地读博,与博友连诗唱往,看图填词,仿清照,和陆游。尽兴中,仿佛穿越时空,回到了唐宋!加入市作协,更使我有种找到家的感觉。老师们的鼓励和指点,是我不断学习和进步的动力。参加市里的公益活动,诗歌比赛,锻炼和提高了自己,更重要的是,让我懂得,诗,不仅要融入生活,还要融入社会!一次次拿到大奖的时候,不免内心有些许膨胀,但我不是一个喜欢张扬的人,安静下来我会提醒自己,山外有山,高手在云端!
一本”新保定诗群“作品选,让我邂逅了许多诗人。我忽然发现,诗并不单单是平仄韵律或者按下回车键那样简单。诗,需要用心来写!
2012年初,我走进新浪,从此,我便陶醉于诗的世界不能自抑!我贪婪的读着石英杰、温经天、谢虹的诗歌,读着桫椤的驻村手记和他的评论,读着郭克的日记和诗与非诗的讨论-----我开始怀疑自己,怀疑自己的诗歌。用心揣测,自己写的东西与诗有多远的距离,自己与诗人有多远的距离。
我热爱生活,诗是我的一部分。我爱着诗歌,但我不奢望她会给我一箪食一豆羹的收获。我痴迷着诗,是因她的灵性,她的美好,以及她带给生活的幸福和快乐!
我把诗扛在肩上
一个大脑的距离
诗把我放进梦里
即使痛苦着也不愿醒来
我擎着一束火把,在冬天的寒夜,为自己照亮取暖。我喜欢一个人在空旷和寂寞中奔跑。我不怕黑夜的漫长,不怕孤独把静谧划伤,因为,有诗做伴。自由给我飞翔的翅膀,我愿意像夜莺一样,身着朴素的衣裳,唱出一支歌的美妙。



感谢石英杰老师!感谢龙共雨生老师!感谢市宣传部李光宇部长!感谢市作协高博艺秘书长!感谢市教育局王文明老师!

梅子古体诗词十首(《诗深圳》2012春夏季刊,总第4期)

●思佳客·萌春
梅子
三月风寒扬细沙,琼枝未染绿迟发。
怀愁却道诗词懒,不解春情怨醉霞。
人倦怠,废铅华。心痴无度乱蒹葭。
默然欲把醇浆饮,梦落青梅到我家。
● 蝶恋花·早春
梅子
风柔拂柳催新颜,雾霁凝烟,春醒润江南。
沧桑古桥连堤岸,寂寞小舟待客还。
寒鸦过处町疃乱,依水人家,卷帘迎归燕。
早莺鸣喉争春暖,村郭娴雅芳菲现。

●御街行·梅花梦
梅子
韶华易逝红尘短,最苦是,流年换。
横枝疏影几情痴,落雪香魂缠眷。
不寻归路,执着守候,只怕相思断。
春风柔尽群芳艳,竞玉首,争名苑。
仙姿隐迹遁红颜,唯恐将春缭乱。
绿英遮面,任凭鹂啭,梦里谁牵念?

●行香子·玉梅颂
梅子
玉骨冰清,翘首寒冬。风萧萧,熠熠晶莹。
身洁如雪,冷艳欺红。满绽琼枝,云霞灿,绣峥嵘。
傲立悬崖,羞煞凌峰。携春意,妩媚婷婷。
一枝独秀,万种风情。素韻恬雅,暗香溢,悦诗鸿。

 

●七绝·咏梅(六首)

梅子

 

赞梅
冰骨含情香玉蕊,
琼枝无叶自芳菲。
凌寒绽放夺春色,
一剪韶华伴雪飞。

情梅
谢落千红淡客临,
长风舞袖绕香魂。
孤芳自赏寻常事,
怎忍难为踏雪人。

怨梅
梦里逢春春未醒,
隔窗飞雪雪无声。
寒香寂寞凝愁绪,
独卧纱橱待劲风。

梦梅
乱絮凌空粉玉堆,
仙姿绽蕊绣花魁。
穷枝瘦骨风萧瑟,
独饮寒香旧梦回。

隐梅
草长莺飞柳色黄,
百花萌动欲芬芳。
寒梅隐迹随冬去,
不做风尘晦暗香。

恋梅
寒梅一片香如故,
梦醉春心断客肠。
苦恋斜枝人未醒,
疏影羞色雪中藏。



● 我的六月(世纪诗刊309期)

梅子

我从麦田里找到一棵桃树苗
挖回家种在院子里 那晚的梦里
我遇见了骑着骏马的王子
我不是因为想等那只猫 才
将自己守候成一根鱼骨 我看见了
大清河的水草被闪电荒芜了
我窗外的雨依旧在掩饰着天空的心情
其实谁都知道布谷鸟为什么会哭泣
有人说它的歌声比不过叫着“知了”的蝉
父亲说
麦子倒下的时候很坚强 它们坚信
自己交出的是一个灿烂的世界
我的六月
在我收藏的童话里
我看见了一个弯腰的背影
● 初夏的记忆(世纪诗刊309期,未央文学67期)

梅子

黄昏
妈妈喊我回家吃饭
那声音穿透胡同口的影壁墙
飞到村外的麦子地
我在麦田里奔跑
为了寻找一颗
携着粉色豆瓣的桃树苗
太阳爬到狼牙山的背上
西天被染成了石榴花的颜色
我想摘一片云朵
为的是做一件彩色的裙子
小树林追逐嬉闹着
撵亮了家家户户的窗
金牛子装满了我的玻璃瓶
想象着我的大芦花吃了美餐
是不是一天能下两个蛋
鸟入林鸡上窝了
鸭们游出了池塘
排着队伍唱着歌儿回家了
大黄却摇着尾巴还在村口等我
远处
传来了布谷鸟的叫声

◎ 父亲(外一首)《新文学》第26期刊登


梅子
 
我读着您的背影长大
小时候
我在您的肩上
那影子被太阳拉得老长老长
像一座山的模样
渐渐的
您的背影越来越小
小得如一弯下弦月
小得如一颗圆满的句号
一座山峰在我的心中巍峨耸立
◎ 人
父亲教我的第一个字
很简单
一撇一捺
有一天
我终于长成了这个字
他却告诉我说
这个字的头上是一个天
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018