注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活水

半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许?唯有源头活水来……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢被细雨淋湿的感觉,温柔惬意.雨中可以尽情释放自己,除了上苍不会被任何人留意,哪怕心也被淋湿了--

网易考拉推荐

保定青年创作:彰显朝气,以言时代  

2014-09-11 19:47:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
保定青年创作:彰显朝气,以言时代 - 梅子 - 活水

保定青年创作:彰显朝气,以言时代  桫 椤

 

研究者对“保定作家群”的代际命名已经到了第四代,这一代以上世纪50年代末和60年代出生的作家为主体。在第四代之后,一批青年作家展露头角,已取得阶段性成绩,并呈现出不错的发展态势和鲜明的创作特点。

多样化的文类选择,显现了青年作家多元化的创作取向。保定的文学创作传统在很大程度上是小说传统,特别是高度重视“十七年”中现实主义创作经验,并不遗余力地传承和发扬。青年创作不仅在小说中有优异的表现,比如尚未(李艳辉)、易水(靳军)、苑楠、韩梦泽、静澜(张敬贤)等,而且在诗歌、散文、儿童文学以及新兴的网络文学中也有突破,构建了新的保定文学格局。一方面这是青年思想活跃、创作实践丰富的体现,另一方面也显现出了青年作家深入思考多元化的时代生活,并在写作中与之紧密结合的新气象。

在创作观念上,作家的主体意识增强,提升了作品的文学性。很多青年作家在思考为何而写、写什么和怎样写的问题,注重在作品中体现时代与文学、作者与创作、思想与技巧的关系。易水深入底层生活,擅写时代对普通人的影响;尚未一面继续着军旅题材的创作,一面在作品中描写个人与现实的冲突;苑楠的作品别具一格,很多以工厂为背景,凸显人与自我、人与世界的内在关系,体现了充满现代性的小说观念;贾为的儿童文学创作注重关注孩子的心灵世界,作品语言雅美,故事内涵隽永,具备这类体裁的经典特质。

青年作家肩负起书写保定故事的使命。老一辈小说家为古城留下了杰出的文学传记,青年作家自觉肩负起书写保定的职责,从中也看出保定文化薪火相传,后继有人。易水在作品中反映保定乡村文化变迁,苑楠将人物命运置于保定工业发展幕布前的作品深刻而尖锐,刘川北的散文作品更直接切入保定乡村传统和当下生活,单杰的小说则从西部老区阜平县取材,阿民以白洋淀、梅子以大清河为核心元素的诗歌写作朴实而淳厚。鲁迅说:“现在的文学也一样,有地方色彩的,倒容易成为世界的,即为别国所注意。”书写保定故事应当是青年作家永恒的坚持。

诗歌的活跃是青年作家砥砺精神的写照。保定青年创作活跃的重要标志现象是“新保定诗群”的崛起,就其文本本身来说,诗歌是受到商业和网络技术影响最小的文体,而写诗几乎不能获得经济收益。诗人在青年作家中所占比例很大,霜白、蒲力刚、墨刚、清梦无痕、梅子、霜冷寒天、阿民、玫初等诗人是他们中的优秀代表。他们的写作追求是非功利的,既不属意于发表,更不在乎市场反应,完全是源自内心的表达,在当下的世俗生活中十分难得,这正是文学的本来意义。

呼应读者需求的写作体现了青年创作的创新性。新媒体时代,技术和消费对读者阅读有巨大影响,连带着影响到作家的创作,青年作家更喜爱这类消费型文本写作,保定作家也在用创作实践见证着文学场的变化。聂昱冰跨界在网络和传统出版中有着不俗的表现,燕歌继在武侠、传奇小说中躬耕多年之后,最近又倾力网络文学创作;李贺、王奕翔等在地质探险、魔幻等类型的写作中都有收获;张果果的写作网络性非常明显,其作品总点击量超百万;翟英琴的儿童文学写作是一个异路,追求娱乐性、趣味性和教育性的综合效应,以此赢得了少儿阅读市场。

当下的文学现场云谲波诡,保定青年作家置身其中,势头不错,但定力还要看长久。从整体看,80后作家数量偏少,90后更如鲁殿灵光;从个体看,青年作家自主创作和作家身份意识不强,视野和心胸有待拓宽,知识和写作经验的积累不够,仍然没有享誉全国和省内文学界的领军人物出现,后劲稍显不足。文学创作需要厚积薄发,作家本人要自觉努力,我市也应当建立健全青年作家培养机制,期待在不久的将来青年作家能重振前代“保定作家群”的雄风。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018